Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Выбираем самый сладкий арбуз

Супермаркеты, рынки и фруктовые палатки уже начали продавать самую большую из ягод – арбуз. Как его правильно выбрать? Зависит ли сладость от размера? Зачем по нему стучат? И можно ли покупать надрезанный арбуз? Вопросом озадачилась Александра Томей.

Арбуз – кладезь микроэлементов, среди которых незаменимая фолиевая кислота, нужная для построения ДНК и деления клеток организма. Поэтому выбрать качественную ягоду – вопрос не только вкуса, но и здоровья.

Асланбек Дзускаев:
Арбуз так надо выбирать, если серьезно. Из всей партии выбирать ни самый большой, ни самый маленький. По той причине, что большой может быть перезревшим, маленький еще не дошел.

Александра Томей, корреспондент:
Самый популярный способ выбрать правильный арбуз – это как следует по нему постучать. Звук должен быть объемным, мы должны услышать эхо. Здесь звук плоский, не объемный. То, что надо. Будем пробовать.

Попробовать – это самый верный способ купить сладкую ягоду. Если арбуз вам не понравился, продавец, который дорожит своей репутацией, подберет вам другой плод. Тем не менее, перед дегустацией нужно быть уверенным в безопасности десерта.

Валентина Галецкая, продавец:
Когда привозят арбуз, прежде чем разгружать, мы отправляем арбуз в лабораторию. Если проверяют и разрешают нам, мы ставим их на продажу. Если нет – нет.

Пройти лабораторное исследование может только ягода, которую продают в разрешенных бахчевых развалах. Покупка арбуза в нелегальных палатках и грузовиках у дороги может привести к печальным последствиям. Поэтому перед расчётом с продавцом попросите документы на товар. Не рекомендуется и брать надрезанный арбуз.

Валентина Галецкая, продавец:
Половинку нельзя продавать, потому что мы не знаем, через какие руки прошел арбуз. Микробы. Мы накрываем пищевой пленкой. Опасно.

Средний размер, сухой хвостик, желтый бочок. У каждого свой критерий выбора ягоды. Играет роль и родина плода. С середины июля созревают дагестанский и краснодарские арбузы. А вот астраханских и волгоградских пузатых придется подождать до середины августа.

Александра Томей, Александр Дегурко, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: