Вечер памяти поэта Николая Рубцова провели в Малаховке
«В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «В минуты музыки печальной». Эти сроки знакомы, наверняка, многим из нас. Их автор – поэт Николай Рубцов. Именно его творчеству и жизни был посвящен вечер памяти в КДЦ «Союз».
Этой песне уже больше тридцати лет. А между тем ее слова были написаны куда раньше, целых 58 лет назад, Николаем Рубцовым. Говорят, стих о несчастной любви «Букет» он набросал «на коленке» буквально за 15 минут. Однако это не помешало ему стать одним из самых популярных в творчестве поэта.
Этот вечер в культурно-досуговом центре «Союз» в Малаховке посвятили Николаю Рубцову и его творчеству. На сцене и в зале – его поклонники и почитатели. Некоторые из присутствующих даже знали поэта лично. Константин Васильевич Болозев познакомился с Николаем Рубцовым во время Спартакиады народов РСФСР, в далеком 67-м. Но до сих пор хранит впечатления от той встречи.
Константин Болозев, поклонник творчества Н. Рубцова:
«Человеком оказался очень-очень правдивым, очень дальновидным, очень с улыбкой с хорошей. Сначала была замкнутость, и когда, соответственно, мы немножко подняли тост, и тогда он раскрылся, еще стал. И самое главное – я сейчас на сцене буду читать, что он почитал нам».
«Я умру в крещенские морозы»,— писал Николай Рубцов. Слова оказались пророческими – поэта не стало 19 января 1971 года. В канун собственной свадьбы.
Денис Хрупов, художественный руководитель КДЦ «Союз»:
«Сегодня, собственно говоря, годовщина смерти, но мы решили сделать акцент, собственно говоря, не на факте гибели поэта, а все-таки вспомнить о его творчестве. О том, что он привнес в общую культуру нашего государства. И как он творил, для кого он творил, где он творил».
Первое стихотворение Николай Рубцов написал в 10 лет, а первый сборник его стихов, «Волны и скалы», появился в 1962 году в самиздате – журнале непрофессиональной литературе. Вторая книга стихов – «Лирика» – вышла тремя годами позже уже официально. За свою жизнь поэт написал огромное количество стихотворений. Многие из них получили вторую жизнь, став песнями.
Мария Лапычева, Александр Богданов, www.lrt.tv