Талалаевская осень. Художественный салон в подмосковном селе
Гостеприимный дом Талалаевых вновь распахнул свои двери для творческих людей. В селе Строкино прошла традиционная выставка художественных работ, в ней приняли участие как профессиональные, так и начинающие живописцы.
Творческая выставка под названием «Мы рисуем мир» проходит в доме Талалаевых уже в пятый раз. С каждым годом здесь меняется не только количество участников, но и программа мероприятия. В этот раз организаторы художественного салона впервые провели мастер-класс для самых маленьких живописцев.
«Каждый рисует свою подругу, себя, кого угодно, но с красивой прической на красивом фоне».
По традиции на открытие выставки пригласили отца Димитрия – настоятеля храма в селе Строкино и большого друга семьи Талалаевых. После напутственных слов и пожеланий творческих успехов, участники приступили к презентации своих работ. Первыми о своих картинах рассказали дети.
«На этом рисунке изображена мышь, лес. И то, что мышь представляет, что вместо луны там большой кусок сыра».
«Это две мои работы, на одну ушло 4 часа, на эту около двух часов. Это ангелочек, я просто хотела попробовать нарисовать человека и вот пришла такая идея».
Хозяйка дома Галина Талалаева поделилась с гостями своими впечатлениями от путешествия в Феропонтово. Как и любое яркое событие в жизни, талантливая художница запечатлела воспоминания об этой поездке на холсте.
Галина Талалаева, организатор выставки «Мы рисуем мир»:
«Я поняла, что надо оторваться иногда от своего привычного направления и вот, получается что-то. Здесь моя любимая картина, где Вася Талалаев рыбачит там же в Феропонтовском монастыре».
Смотрит на мир глазами художника и дочь Галины Ивановны. В этом году она впервые показала свои работы на выставке. На написание одной картины у Марианны уходит максимум один час, очередное творение может появиться спонтанно.
Марианна Скраган, дочь Галины Талалаевой, участник выставки «Мы рисуем мир»:
«Я люблю путешествовать, это Индонезия, я приехала и нарисовала. Я люблю ходить в баню, Переславль – это просто кладезь всего, кладезь человеческих сюжетов. Это просто я ехала по дороге, увидела из окна машины, потому что там стояла пробка в центре, это Париж, я ездила на работу и просто утром приехала, вернулась в Москву и нарисовала завтрак в Париже».
Среди других участников дачного вернисажа можно было встретить известных художников, чьи картины не первый год восхищают своей красотой и неповторимостью.
Виктор Марков, председатель люберецкого отделения Союза художников Подмосковья:
«Я принимаю участие уже в четвертый раз на этой выставке, я не был в этом году ни в Нью-Йорке, ни в Париже, я по Рязани больше колесил. Надо жить в органике творческому человеку с окружающим миром, живой, созданной Богом окружающей природой, только так мы достигнем чего-то».
Любители живописного искусства и люди, делающие первые творческие шаги в этом направлении, признаются, что находиться на одной выставке с такими мастерами для них большая честь.
Яна Творогова, участник выставки «Мы рисуем мир»:
«Я рисую в районе 2 лет, поэтому, в принципе, для меня все это довольно еще ново. Ты рисуешь, и, как — будто, в другой мир переносишься, это отдых в моем понимании».
Каждый участник выставки в этот день воспользовался возможностью рассказать о себе и о своем творчестве, поделиться советами и планами на будущее и просто пообщаться с единомышленниками. Продолжением творческого дня стало традиционное чаепитие с самоваром, а сопровождала его мелодия русской балалайки.
Луиза Егиазарян. Никита Скраган. www.lrt.tv.