Секреты вкусного шашлыка
Каким бы ни было лето, его нельзя представить без отдыха на природе, а отдых на природе — без шашлыка. Одни берут уже замаринованный в магазине, другие же доверяют это дело только себе. Наш корреспондент Анна Троян нашла самые вкусные рецепты мяса на углях.
«Кусочки мяса для шашлыка должны быть приблизительно среднего размера. Если они будут маленькие, они могут очень быстро прогореть, Если они будут крупными, то долго будут прожариваться..»
Руслан Гаджиев владеет искусством жарки шашлыка с самого детства. Он уверен: лучше подготовить мясо самому. Рецептов в арсенале люберчанина много. Однако, самое вкусное, уверен Руслан, готовится просто. Свинине достаточно несколько часов мариноваться в большом количестве лука. А вырезке ягненка и вовсе томиться не надо, ей нужны только специи.
Если готовка на углях — дело опыта, а маринад — дело вкуса, то все же самое главное в шашлыке — свежее хорошее мясо. В «Люберецких торговых рядах» мы нашли даже домашнее. Каждая тушка здесь проходит контроль в собственной государственной лаборатории. Только после этого партия получает свидетельство и протокол ветеринарно-санитарной экспертизы.
Галина Славинская, заведующая лабораторией ООО «Люберецкие торговые ряды» государственной ветеринарной службы:
«Помимо свежести мяса мы определяем на наличие заболеваний. В результате ветсанэкспертизы мы на каждую тушу ставим клейма, которое дает право для свободной реализации. Если вас интересует и у вас возникли сомнения, проверено мясо или не проверено, вы спрашиваете у них разрешение на право торговли..»
Уверены в безопасности мяса — приступайте к выбору. Самый популярный вариант – свинина. Шашлык из нее обычно получается сочным. Маринуется и готовится быстро. Фавориты покупателей – шейка за прослойки жира и вырезка.
Светлана Якушкина, индивидуальный предприниматель, Люберцы:
«По большому счету, любую часть свинины можно использовать в шашлыке. Просто по-другому мариновать. В маринад можно добавлять или помидор или лимон, которые мясо смягчают. Для тех, кто любит шашлык на кости — мы предлагаем ребра, кто любит постное мясо на косточке. Вот такая корейка. Отлично идет на решетке жарить..»
Царь шашлыка – баранина. Считается самым экологически чистым видом мяса. На «Люберецкие торговые ряды» тушки молодых барашков привозят из Дагестана. Нежное, сочное, нежирное мясо не имеет ярко выраженного запаха.
Светлана Якушкина, индивидуальный предприниматель:
«Если брать на шашлык, то всегда рекомендуем корейку. Это самый дорогой вид мяса, но цена себя оправдывает. Разрубаются кусочки по одному кусочку и мясо практически не требует мариновки. Перед костром его посолили-поперчили и на костер..»
Менее жирный вариант шашлыка – птица — для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Идеально на углях — филе бедра индейки. Красное, вкусное, но при этом диетическое мясо. А у курицы почти все части тушки подойдут для шашлыка.
Анна Троян, корреспондент:
«Относитесь к выбору мяса, ведь это главный атрибут ваше пикника. И тогда ваш праздник точно будет вкусным..»
Анна Троян, Сергей Гвоздев, Валерий Абсалямов, www.lrt.tv