Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Секреты шоколада

Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. В России эта сласть настолько популярна, что в ее честь открывают музеи.  В чем секрет шоколада и как его приготовить в домашних условиях  узнала наш корреспондент Мария Кузмичева.

Мария Кузмичева, корреспондент:
«Как шоколад появился в России точно не известно. По одной из версий  привез его на русскую землю  Петр I . По другой  — какао-бобы и рецепт приготовления горячего шоколада на пробу князю Потемкину привез венесуэльский посол. Но, что не говори, шоколад покорил русский народ.  Сейчас выбор это лакомства настолько разнообразен, что разбегаются глаза.  Так в чем секрет популярности?»

Наталья Зимина уже год  балует своих близких шоколадом ручной работы.  Секретами кондитерского мастерства она поделилась и с нами.

Наталья Зимина, кондитер – любитель:
«Известно, что шоколад – это гормон счастья.  Хотя говорят, что от шоколада развиваются все болезни. Нет. Я утверждаю наоборот, что  шоколад повышает наше  с вами здоровье и укрепляет иммунитет. Главное, чтобы он был натуральный и правильно сделанный».

Сладкое лакомство  Наталья готовит исключительно из натуральных продуктов.  В основе – бельгийский шоколад. Белый, темный и молочный. А начинка самая разнообразная –  орехи, вафли, свежие ягоды.

Наталья Зимина, кондитер – любитель:
«Для работы с шоколадом мне нужна будет стеклянная тарелочка. Она очень хорошо держит тепло. Насыпаем нужное количество нам шоколада,  берем лопатку. Я использую обязательно резиновую, чтобы к ней ничего не прилипало. Для темперирования шоколада мне понадобиться микроволновка. И короткими сессиями я нагреваю шоколад до нужной его температуры. Температуру шоколада я буду измерять таким пирометром».

40 – 45 градусов. До такой температуру нужно довести шоколад.  Чтобы добиться нужной консистенции, за ним нужен глаз да глаз. Каждые 15 секунд помешивать.

Осталось разлить в формы, остудить и дождаться момента, когда шоколад затвердеет.  С момента охлаждения и до конечного  результата должны пройти сутки.

Наталья Зимина, кондитер – любитель:
«Я всегда дарю мой шоколад всем в подарок. Все его просто обожают. Нету ни одного такого человека, который не любит шоколад».

А есть ли среди люберчан те, кто спокойно относится к шоколаду?

Шоколад любят все. Но, несмотря на то, что его считают  источником гормона радости —  все же это не панацея от плохого настроения. И, уплетая эту сласть за обе щеки помните, всему должна быть мера.

Мария Кузмичева, Валерий Абсалямов, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: