Первый урок «Школы добрососедства» прошел в Люберцах
Благодетель – что это? Дойти до сути в этом вопросе ученикам люберецкой гимназии No16 «Интерес» помогали представители трёх мировых религий: христианства, ислама и иудаизма. Открытый урок на эту тему прошел в рамках V фестиваля национальных культур «Радуга дружбы». Главная цель подобных мероприятий — укрепление отношений между детьми разных национальностей.
Наша страна многонациональна, бок о бок мы живем, учимся, отдыхаем. Но не задумываемся, а что мы знаем о культуре других народов. В рамках проекта «Школа добрососедства» дети имеют возможность встретиться с представителями различных диаспор, и задать им волнующие вопросы. Так, в 16-й гимназии прошла интересная и плодотворная беседа, темой которой стала «Добродетель».
реб Йоханан Косенко, раввин еврейской общины г. Мытищи:
«Я хотел бы вам сформулировать свое понимание добродетели, как я это вижу, как в иудаизме понимается. Для меня добродетель – это качество характера, которое мотивирует человека к действию, и через это действие приводит к увеличению добра в мире»
Спикеры высказали не только свое личное мнение относительно благодетели, но и разъяснили, как это понятие трактуется в священных писаниях каждой религии – и это стало одной из особенностей встречи.
муфтий Рушан Аббясов, председатель Духовного управления мусульман Московской области:
«Вся основа, она как раз заложена в наших священных писаниях. И вот об этой добродетели, о которой мы говорили уже, оно подтверждается: и в торе, и в коране, и в библии. Поэтому, конечно же, очень важно сегодня познавать не только свою личную культуру, традиции, религии, но и своего соседа. От этого мы становимся богаче, и от этого мы, безусловно, лучше начинаем понимать этот мир»
Так же на открытом уроке с учениками рассуждали о любви, целомудрии, смирении, и других вечных понятиях, которые священник, Дмитрий Березин, объединил в список основных человеческих добродетелей.
священник Дмитрий Березин, председатель Епархиального миссионерского отдела Московской областной епархии:
«Первая добродетель это любовь. Слово достаточно заезженное, но как сказать, что я люблю человека? То есть как это проверить? Есть очень хороший критерий проверки. Любовь – это всегда самопожертвование, это самоотдача. То есть готов ли я для этого человека, допустим, отдать жизнь, если будет выбор. Вот мы вдвоем стоим и нужно сделать выбор кого, например, казнить? Готов ли я пойти, сделать этот первый шаг?Вот это будет любовь
Отметим, встреча вызвала много вопросов среди школьников. Так, один за другим задавали их, пытаясь разобраться в непростой теме – вероисповеданий. Один из первых был посвящен вере в Бога.
«Почему вы поверили? То есть вы его никогда не видели, и, как известно, все библии написаны человеческой рукой. То есть Бог диктовал людям? Вы можете это объяснить? Или вы поверили, потому что человеку нужно во что-то верить?»
муфтий Рушан Аббясов, председатель Духовного управления мусульман Московской области:
«Любое писание давалось Богом. Например, мы коран называем словом Всевышним, словом Бога. И Всевышний через своего архангела Гавраила или Джабраила по мусульманской традиции передавал свои писания пророкам и посланникам, которые фиксировали это. Я говорю с точки зрения ислама. Да, его, безусловно, писали люди, но писали через откровения, которые архангел Гавраил передавал пророку Мухаммеду, а пророк Мухаммед диктовал своим сподвижникам, они записывали, это проверяли. И священный коран на сегодняшний день является в том виде, мы в это свято, мусульмане, верим, в то, что это на самом деле слово Всевышнего
Известно, что в обществе есть и атеисты. Школьникам была интересна позиция представителей религий и по этому вопросу.
священник Дмитрий Березин, председатель Епархиального миссионерского отдела Московской областной епархии:
«Бывает неверие двух видов. Бывает вот именно такое, которое вызывает борьбу против Бога. Здесь нужно задуматься: если человек в Бога не верит, и считает, что его нет, верующие заблуждаются, то зачем он с ними борется. А есть такое неверие, даже еще два вида я бы сказал, наверное. Одно бывает – безразличие. То есть когда человеку в жизни Бог не нужен. Но иногда мы понимаем, что жизнь гораздо глубже, и начинаем задумываться. Ну и третье, это когда мы еще не нашли Бога. То ест у нас, может быть, есть ряд вопросов, но мы либо не торопимся на них отвечать, либо не ищем ответов
После официальной части школьники буквально не давали уйти спикерам, выстраиваясь в очередь со своими вопросами. И в целом, как отметили ребята, этот урок во многом обогатил их представления по некоторым вопросам.
Светлана Горшкова, ученица Гимназии No16 «Интерес», г.о. Люберцы:
«Хотелось бы побольше таких мероприятий. Было достаточно интересно в нашей школе увидеть таких личностей. Как-то познакомиться более с духовной культурой. Вообщем мне мероприятие очень понравилось»
Многие присутствующие отметили важность подобных мероприятий, особенно для детей. И этот открытый урок стал ярким подтверждением того, что для них это интересно и важно разбираться в особенностях других культур и других вероисповеданий.
Мария Антонова, Дмитрий Родзянко www.lrt.tv