Названия молочной продукции изменятся осенью
Творогом теперь будет называться только творог. Согласно новому техрегламенту, состав молочной продукции должен отображаться в названии. Прежде всего, нововведения коснутся продуктов с заменителем молочного жира. Подробности знает Анна Троян.
Анна Троян, корреспондент:
«Обезжиренное молоко, закваска молочно-кислых бактерий. Понять творог это или не творог даже со 100%-м зрением бывает крайне сложно. Однако теперь по закону из названия молочного продукта должно быть ясно – что в составе. Но заставит ли это производителей укрупниться?»
Согласно поправкам в техрегламенте, теперь рассматривать состав «молочки» под лупой не придется. Там, где молочный жир заменили растительным маслом, производитель будет обязан указать это сразу, крупно и в названии. Проще говоря, из наименования товара должно быть ясно, что это за продукт. С этим связано и еще одно нововведение.
ИРИНА ВИНОГРАДОВА, Председатель Высшего совета Российского института потребительских испытаний:
«Мы часто видим сейчас на упаковках «Сметанка», а не Сметана, «Творожок», а не творог и так далее. Теперь это двусмыслие должно быть устранено. Т.е. Маркировка не должна вводить потребителя в заблуждение. На этикетках будут исключаться слова, образованные от понятия молочных продуктов..»
Также новый техрегламент обяжет производителей писать названия крупно и на контрастном фоне. Эксперты, подчеркивают, что этикетки многих молочных продуктов изменятся не сразу. Новые упаковки покупатели увидят не раньше осени.
Анна Троян, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv