Малиновый день в Люберцах
Не день, а малина. Россияне отмечают праздник малинового варенья 16 августа. Выбор даты неслучаен. В этот день в честь целебной ягоды на Руси проводились гуляния. Праздник так и назывался — Малинник. Как приготовить малиновое угощение и есть ли у вкусного лекарства противопоказания, в нашем сюжете.
Мыть ягоды перед варкой не стоит. Это нарушит их структуру, и варенье получится водянистым. Как правильно приготовить малиновое лакомство — сибирским рецептом поделилась Алия Драган. Мать троих детей, она отлично знает, что малыши обожают лекарство Карлсона.
Алия Драган, вареньевар:
«В Сибири — я выросла в Сибири — и мы собирали очень много малины, ее толкли с сахаром и чуть-чуть прогревали»
Передерживать на огне ягоды не следует. Этому правилу Алия верна и сегодня. Долгая варка уничтожит витамины. Достаточно пяти минут — угощение готово.
Алия Драган, вареньевар:
«Ягоду в принципе нет смысла варить. Особенно малину. Она прекрасно сохраняется, потому что содержит ацетилсалициловую кислоту. Тут известный всем аспирин, которым когда-то увлекались советские домохозяйки, когда консервировали огурцы».
Малина повышает гемоглобин, улучшает иммунитет и помогает справиться с простудой. Но во всем нужна мера.
Алия Драган, вареньевар:
«Малина имеет ярко выраженный красный цвет. Красный цвет — это в принципе очень сильная земная энергия. Она очень полезна, она очень нам нужна. Это та энергия, которая нас питает. В то же время красный цвет, он способен повышать давление и гипертоникам малиной лучше не увлекаться».
В кулинарии малиновое варенье укрепилось прочно. Есть множество рецептов — у каждой хозяйки свой секрет. С малиновым праздником!
Анастасия Юшкевич, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv