Хранители истории
В этом году Московская область отмечает свое девяностолетие. Этой дате мы посвящаем самые сюжеты о ярких событиях и интересных людях округа. Сегодня речь пойдет о светлом месте, основанном удивительными людьми. Музей Великой Отечественной войны скромно расположился в окружном Доме офицеров. Он хранит память об одном из самых трагических событий в истории страны. Об экспонатах музея и его создателях – Дарья Борисова.
«Я хожу на могилы к прабабушкам, прадедушкам. Теперь я понимаю, что надо всегда их помнить, скорбить о такой большой утрате».
Такие проникновенные письма школьники округа пишут после экскурсий по музею Великой Отечественной войны. От этих строк на глаза его создателей наворачиваются слезы. Участники движения «Дети войны. Память» открыли двери музея для посетителей 5 лет назад. Путь к этому был долгим и непростым.
ОЛЬГА ПОЛИКАРПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДЕТИ ВОЙНЫ. ПАМЯТЬ» г.о. ЛЮБЕРЦЫ:
«Этот музей создан на наши средства, нашими руками. Создан на основе документов наших родителей, наших родственников, детей войны, их родителей. И воплощали вот эту идею ветеранов, которые ушли и уходят, чтобы оставить вот эту реальную память».
ВАЛЕНТИНА ЛЕОНТЬЕВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:
«Старались ко Дню Победы. Теперь уже много желающих, а в то время… Приходили, не ели, не пили. Уходили – уже темно».
Самые ценные экспонаты музея – личные вещи, с которыми шли в бой солдаты Великой Отечественной войны. Сюда их передал Евгений Мануйлов. Уже 10 лет он один из активистов движения «Поиск». В регионах, которых коснулась война, он ищет материальные свидетельства тех трагических лет. Самая ценная находка для любого поисковика – именной солдатский медальон. Смысл каждой вахты памяти — найти и предать земле останки павших в бою героев.
ЕВГЕНИЙ МАНУЙЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСК»:
«Александр Суворов сказал, что не закончена война, пока не захоронен последний солдат. К сожалению, она у нас еще долго не закончится. Так как по общим подсчетам все поисковики России, а нас около 20 000 человек, за год находят 12 – 16 тысяч человек. По меркам войны — это 1 день потерь».
В поисковых вахтах Евгений проводит по 150 дней в году. Только что он вернулся из Северной Осетии. Удалось найти 136 бойцов, установить имена пятерых из них. Это большая удача. Значит есть шанс найти родственников и отправить останки солдат домой. Но здесь не обходится без тревоги. В вахтах поисковики стойко переносят неприятные сюрпризы погоды, бытовые неудобства и тоску по родным, но есть то, от чего у них на душе скребут кошки.
ЕВГЕНИЙ МАНУЙЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСК»:
«Самое сложное – это когда ты находишь солдата. Удается его опознать, найти информацию, выйти на родственников, а родственники отказываются. Вот это удар ниже пояса. Это очень большая обида. Ты понимаешь, что солдат не нужен и принимаешь решение, что этот солдат твой родственник».
Таких солдат-отказников поисковики называют своими. Хоронят их и, возвращаясь в места проведения вахт, обязательно заходят возложить на могилы цветы. Тем временем, в люберецком музее о подвигах советских солдат рассказывают ветераны. Вместе они не дают прерваться нити памяти о событиях Великой Отечественной войны, которая сквозь десятилетия связывает поколения.
Дарья Борисова, Валерий Абсалямов, www.lrt.tv