Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как выбрать сладкий арбуз?

Холодное лето далеко не повод отказываться от сезонных удовольствий. В самом разгаре продажа бахчевых. В супермаркетах, палатках, на ярмарках и рынках. В Люберецком округе выбор ягод большой. Как порадовать себя сладким арбузом, чтобы это не стало угрозой для здоровья, знает наш корреспондент Анна Троян.

Так и никак иначе Татьяна Кузнецова выбирает для себя арбуз. Вооружившись нитратомером проверяет каждый плод, который приглянулся. Продавцы, конечно, по-разному реагируют на скрупулёзность люберчанки. Но как еще узнать, наверняка ли безопасна ягода?

Татьяна Кузнецова, жительница г. Люберцы:
«Человек пытается в это время как-то очистить свой организм. Почки прочистить. Арбуз как лечит, так и может искалечить. Можно получить сильнейшее отравление, поэтому я стараюсь себя и своих близких обезопасить. Меня порадовали сегодняшние наши показатели на нитраты. Было гораздо хуже..»

Однако нитраты далеко не самое страшное, что может таиться под кожурой арбуза. Эта ягодка любит впитать в себя все, что ее окружает. Покупка в нелегальных палатках и грузовиках у дороги может привести к сильнейшему отравлению. Перед покупкой убедитесь, что у торговой точки есть протокол исследования товара, лишь в этом случае бахчевой развал имеет право на продажу. Лучше, если арбуз проверит кто-то до вас. На крупных рынках и на официальных ярмарках Люберец каждую партию проверяют сотрудники государственной ветеринарной службы.

Галина Славинская, заведующая лабораторией ООО «Люберецкие торговые ряды» государственной ветеринарной службы:
«В лаборатории проверяется, чтоб это не гнилое было, не перезревшие, на нитраты проверяются, также проверяется дозиметрия и радиометрия. Если мы уходим от нормы, значит, товар изымается из реализации и дополнительно посылается на исследование в областную лабораторию..»

В «Люберецких торговых рядах» все товары исследуют в государственной лаборатории. Ее сотрудники нам рассказали об еще одной мере безопасности: не покупайте разрезанные арбузы, даже если они выглядят очень аппетитно. Сладкая среда идеальна для размножения микробов.

Анна Троян, корреспондент:
«С мерами предосторожности разобрались. Но как не запутаться в этом многообразии и как определить его, самого сочного, сладенького пузатенького. Сейчас разберемся..»

Для начала обратите внимание на родину арбуза: сейчас самый смак привозят из Дагестана и Краснодарского края. К концу месяца их сменят волгоградские, астраханские и ростовские плоды. Выбрали понравившийся – похлопайте по нему ладошкой. Звук должен быть объемным, не плоским. Это значит, что ягодка созрела.

Алена Морузь, реализатор «Люберецких торговых рядов»:
«Хорошо, что вы постучали, но нужно обратить внимание на то, чтобы хвостик был сухой, и было желтое пятно. Это значит, что арбуз лежал на земле. И чтобы был большой размер. Маленький тоже бывает вкусный, но большой вкуснее…Полоски не имеют никакого значения..»

И здесь есть свои нюансы. Сухой хвостик, не значит пересушенный. А бочок не должен быть бледным. Пятно золотисто-желтого, насыщенного цвета – почти гарантия сладкого плода. Итак. Определились. Пора попробовать. Проверим, работают ли народные лайфхаки.

Дегустировать арбуз на рынке не советуем. Сделайте это дома, предварительно тщательно помыв его с мылом. Разрезанный плод храните исключительно в холодильнике не более трех дней. Если же вы останетесь недовольны покупкой – верните. Продавец, который дорожит своей репутацией, подберет вам другую ягоду.

Анна Троян, Валерий Абсалямов, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно: