Как выбрать сладкий арбуз?
Холодное лето далеко не повод отказываться от сезонных удовольствий. В самом разгаре продажа бахчевых. В супермаркетах, палатках, на ярмарках и рынках. В Люберецком округе выбор ягод большой. Как порадовать себя сладким арбузом, чтобы это не стало угрозой для здоровья, знает наш корреспондент Анна Троян.
Так и никак иначе Татьяна Кузнецова выбирает для себя арбуз. Вооружившись нитратомером проверяет каждый плод, который приглянулся. Продавцы, конечно, по-разному реагируют на скрупулёзность люберчанки. Но как еще узнать, наверняка ли безопасна ягода?
Татьяна Кузнецова, жительница г. Люберцы:
«Человек пытается в это время как-то очистить свой организм. Почки прочистить. Арбуз как лечит, так и может искалечить. Можно получить сильнейшее отравление, поэтому я стараюсь себя и своих близких обезопасить. Меня порадовали сегодняшние наши показатели на нитраты. Было гораздо хуже..»
Однако нитраты далеко не самое страшное, что может таиться под кожурой арбуза. Эта ягодка любит впитать в себя все, что ее окружает. Покупка в нелегальных палатках и грузовиках у дороги может привести к сильнейшему отравлению. Перед покупкой убедитесь, что у торговой точки есть протокол исследования товара, лишь в этом случае бахчевой развал имеет право на продажу. Лучше, если арбуз проверит кто-то до вас. На крупных рынках и на официальных ярмарках Люберец каждую партию проверяют сотрудники государственной ветеринарной службы.
Галина Славинская, заведующая лабораторией ООО «Люберецкие торговые ряды» государственной ветеринарной службы:
«В лаборатории проверяется, чтоб это не гнилое было, не перезревшие, на нитраты проверяются, также проверяется дозиметрия и радиометрия. Если мы уходим от нормы, значит, товар изымается из реализации и дополнительно посылается на исследование в областную лабораторию..»
В «Люберецких торговых рядах» все товары исследуют в государственной лаборатории. Ее сотрудники нам рассказали об еще одной мере безопасности: не покупайте разрезанные арбузы, даже если они выглядят очень аппетитно. Сладкая среда идеальна для размножения микробов.
Анна Троян, корреспондент:
«С мерами предосторожности разобрались. Но как не запутаться в этом многообразии и как определить его, самого сочного, сладенького пузатенького. Сейчас разберемся..»
Для начала обратите внимание на родину арбуза: сейчас самый смак привозят из Дагестана и Краснодарского края. К концу месяца их сменят волгоградские, астраханские и ростовские плоды. Выбрали понравившийся – похлопайте по нему ладошкой. Звук должен быть объемным, не плоским. Это значит, что ягодка созрела.
Алена Морузь, реализатор «Люберецких торговых рядов»:
«Хорошо, что вы постучали, но нужно обратить внимание на то, чтобы хвостик был сухой, и было желтое пятно. Это значит, что арбуз лежал на земле. И чтобы был большой размер. Маленький тоже бывает вкусный, но большой вкуснее…Полоски не имеют никакого значения..»
И здесь есть свои нюансы. Сухой хвостик, не значит пересушенный. А бочок не должен быть бледным. Пятно золотисто-желтого, насыщенного цвета – почти гарантия сладкого плода. Итак. Определились. Пора попробовать. Проверим, работают ли народные лайфхаки.
Дегустировать арбуз на рынке не советуем. Сделайте это дома, предварительно тщательно помыв его с мылом. Разрезанный плод храните исключительно в холодильнике не более трех дней. Если же вы останетесь недовольны покупкой – верните. Продавец, который дорожит своей репутацией, подберет вам другую ягоду.
Анна Троян, Валерий Абсалямов, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv