Борьбу со школьным буллингом обсудили в Люберцах
Борьбу со школьным буллингом обсудили в Люберцах
При поддержке министерства образования региона и личном участии уполномоченного по правам ребёнка в Московской области Ксении Мишоновой в инженерно-технологическом лицее провели стратегическую сессию, посвящённую борьбе с травлей учеников в школе. На встрече побывали мои коллеги.
Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области: «Травля – это что-то такое систематическое и постоянное, но я бы хотела перевести это всё в плоскость конфликтов. Потому что конфликты в школах бывают гораздо чаще, чем травля. Потому что травля – это уже такая высшая степень любого конфликта. И для нас было очень важно собрать вас всех и поговорить».
В зале – школьные психологи, социальные педагоги, руководители общеобразовательных учреждений и их заместители по воспитательной работе. Тема буллинга актуальна и злободневна. Только в прошлом году в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Подмосковье поступило почти две сотни обращений по школьным конфликтам.
Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области: «Нестандартная ситуация в классе начинается с учителя. Вот вы говорите: «Чего ты такой медленный? Чего ты такую глупую ошибку сделал?» И дети начинают к нему относиться точно так же. Как к глупенькому, не слишком развитому. У детей нет «антидепрессантов». Дети не могут подчас рассказать это родителям, потому что боятся, что будет ещё хуже».
У школьника, подвергшегося травле, снижается успеваемость, он чаще прогуливает уроки. Иногда ситуация выходит из-под контроля учителей и родителей. Для этого в подмосковных школах начали размещать так называемые «кнопки быстрого реагирования». После сканирования QR-кода система перенаправляет заявителя в чат-бот «Бесконфликтная школа», далее сообщения поступают уполномоченному по правам ребёнка.
Ксения Мишонова, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области: «Всё-таки эта кнопка – это кнопка SOS, это когда крайний вариант. Когда ребёнок нажимает её, значит, у него не получилось решить эту проблему ни со своими родными людьми, ни со школой, ни с классными руководителями, ни с учителями, ни с одноклассниками. Наша задача – чтобы в школах у учителей было достаточно компетенции разруливать эти конфликты в самом-самом начале, когда есть только небольшие трения».
Чтобы не допустить развития конфликтных ситуаций, педагогов призывают объединить усилия для разработки эффективной стратегии помощи жертвам травли и тем, кто её причиняет.
Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.ltv24.ru