Борьба за безналичную оплату проезда в Люберцах
Для оплаты проезда в общественном транспорте подойдут банковская и социальная карты, а также карта «стрелка». Но не все водители соблюдают правила. Нарушители уклоняются от требований законодательства — как с этим бороться, узнавала наша съемочная группа.
«Ну как вы катаетесь без терминала? – Это частная машина. – У всех обязан быть терминал. – Да. У других нету, у меня нету. – Ну позвоните руководству, почему вы так работаете? – Ну это не моя проблема».
Часто водители отказываются проводить оплату через терминал. Со стороны жителей Подмосковья приходят многочисленные жалобы. Правда в присутствии видеокамеры водители разговаривают иначе: речь становится вежливей, а законы — понятней.
«Можно картой банковской у вас заплатить?.. А почему банковской картой нельзя? — Есть, есть, но не работает. – Значит, мы бесплатно можем проехать?- Да».
В автобусах не всегда принимают оплату по безналичному расчету. Отговорки стары: валидатора нет или есть, но не работает. В таких случаях за проезд можно не платить.
«Вам предоставляют возможность бесплатного проезда? — Не. – Нет? А вы знаете, что если вдруг какой-то тип оплаты не принимается в общественном транспорте на территории Московской области, вы имеете право проехать бесплатно? — Нет, не знала».
30-процентная скидка положена пассажирам, если, оплачивая проезд, они используют банковскую карту. Но что делать, когда водители уклоняются от безналичного расчета, — на таких тоже найдется управа!
Шерзод Атаев, координатор федерального проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» по МО:
«Нужно сфотографировать номера, государственные номера автомобиля, вот. И передавать уже информацию в «Добродел», либо информацию. Вернее, также информацию руководству данного перевозчика передают и министерству Московской области».
В Люберцах рейды по выявлению водителей, нежелающих использовать терминалы, станут регулярными. Сегодня начало положено.
Анастасия Юшкевич, Алексей Андреев, www.lrt.tv