Белые и черные: Международный день шахмат
Гаджеты в нашей жизни обосновались прочно. Частью виртуального мира стали и шахматы. Игроки по-разному готовились к турниру в честь Международного дня шахмат. Пока одни изучали приложения в интернете, другие штудировали книжные пособия. Кто победил в этих состязаниях черные или белые, узнаем в нашем сюжете.
Азарт игры вездесущ. Роспотребнадзор готовит предложения по запрету мобильных телефонов в школах. 70% опрошенных россиян выступили за отказ мобильниками в детских учебных заведениях. А популярность гаджетов продолжал расти. Увлечен ими и восьмилетний Иосиф Мартынцов.
Роман Мартынцов, отец игрока в шахматы:
«У детей подмена виртуальности и реальности, она очень тонкая. Дети еще не очень понимают — мое мнение — как это разделять, разграничивать».
Время на пользование интернетом в семье Мартынцовых сыну регламентируют. При этом поощряют спортивные хобби. Среди них греко-римская борьба и шахматы.
Иосиф Мартынцов, игрок в шахматы:
«Когда мне понравились шахматы, папа пришел, и мы стали заниматься. Я иногда плакал, когда проигрывал. Ну, я еще был маленький».
На этой шахматной доске Роман Мартынцов еще в детстве сыграл свои первые партии. И когда четырехлетний Иосиф заинтересовался черно-белыми фигурками, отец показал ему ход конем. В результате восьмилетний сын доигрался до 3-го взрослого разряда по шахматам.
Роман Мартынцов, отец игрока в шахматы:
«На этапе Московской области первое мест о занял. Потом на этапе Москвы тоже первенство до девяти лет тоже первое место занял. Больше заниматься надо. Ездить будем!»
Пользуясь интернет-программами, готовился Иосиф к турниру в Международный день шахмат. А вот ученые утверждают: на 30% быстрее информация усваивается, если пользоваться печатными, а не электронными носителями.
Роман Мартынцов, отец игрока в шахматы:
«Не зря еще в советское время все выдающиеся шахматисты, даже инженеры, на бумажных носителях все разрабатывали. Это и моторика, и восприятие и зрительное, и умственное другое»
Учитель математики с полувековым стажем, Виктор Лазаренко согласен: гаджеты ученикам только мешают. Переключают внимание, отвлекают детей от занятий. Другое дело шахматы. В каждой школе, где работал Виктор Давыдович, появлялся шахматный кружок. О пользе интеллектуальной игры преподаватель узнал не понаслышке.
Виктор Лазаренко, заслуженный игрок в шахматы:
«Игра в шахматы мне очень помогла. Она развивает мышление, она развивает самостоятельность, выдержку, терпение и радость побед».
Хотя Виктор Давыдович предпочитает бумажный формат, на планшете игрока установлены специальные приложения. Они помогают изучить шахматные комбинации, но есть и минусы.
Виктор Лазаренко, игрок в шахматы:
«Когда решаешь задачу прямо на планшете, ее труднее решить. Намного проще, когда эта позиция поставлена даже не в книге, а на доске. Но даже в книге, если напечатана задача или этюд или разбор партий, там легче, чем на электронном носителе».
Жмут руки игроки при встрече на турнире. И делятся друг с другом секретами подготовки. О любимых интернет-ресурсах рассказал Виктору Давыдовичу Иосиф Мартынцов. Ответ получил такой:
«Готовился по книге. Посмотрел несколько этюдов, а в основном решал комбинации: белые начинают и выигрывают».
Любить не себя в шахматах — а сами шахматы, советует Сергей Архипов, почетный гость соревнований. Гроссмейстер рассказал, какие у него претензии к виртуальному миру.
Сергей Архипов, международный гроссмейстер по шахматам.
«Есть такая игра по переписке в шахматах. Когда люди посылают письма со своими ходами, им в ответ тоже приходит письмо. А как они этот ход сделали, никто не знает. Но они получают те же призы, те же звания чемпионов мира, Европы и так далее. Поэтому я расцениваю шахматы как человеческий вид спорта. А электронный это уже, как говорят, от лукавого».
Ничто не заменит главного в реальных турнирах. Этот факт игроки признают единогласно.
Виктор Лазаренко, игрок в шахматы:
«Личные встречи ничем заменить нельзя. Мы сидим друг против
друга. Смотрим друг другу в глаза, стараемся обыграть друг друга.
Может, мат поставить. Или выиграть какую-то фигуру. И
получаем большое удовольствие от победы».
Самое важное — удовольствие от общения. Таким простым рецептом делятся шахматисты. И после виртуальных шаха и мата делают реальные.
Анастасия Юшкевич, Сергей Гвоздев, www.lrt.tv