Искусство фехтования на рапирах

Почти четверть века назад в Люберцах, на базе Комплексной спортивной школы Олимпийского резерва, открыли отделение фехтования. Всё начиналось с небольшого зала и нескольких спортсменов. Сегодня занятия посещают почти сто мальчишек и девчонок. На одной из тренировок побывали мои коллеги.

Перед началом занятий – разминка. Упражнения на скорость реакции, растяжка, боевая стойка и отработка удара батманом по опущенному клинку. Фехтование – древнейшее боевое искусство. Его преподавали легионерам и гладиаторам в Древнем Риме, а в Древней Греции ему обязательно учили с раннего детства.

Виталий Бурнацев, тренер отделения фехтования КСШОР г.о. Люберцы: «Спорт, он всегда учит организованности в первую очередь. Вот там гимнасты, тут фехтовальщики. Все же ходят в школы и все всё успевают. Ловкость, быстрота, реакция, сила – это все виды спорта дают. А фехтование ещё даёт радость от поединка, от боя».

Софию Дзобаеву родители отдали, как ей только исполнилось шесть лет. Девочка стала одной из самых титулованных спортсменок отделения. Недавно завоевала «бронзу» на XI летней Спартакиаде учащихся России. Фехтованием София увлеклась, когда увидела фильм «Остриё». На занятия девочку вдохновили сила воли и целеустремлённость главной героини этого кинофильма.

София Дзобаева, воспитанница отделения фехтования КСШОР г.о. Люберцы: «Даже когда у неё была смертельная травма, что она больше никогда не могла выйти на дорожку, она всё равно вышла и выиграла соревнование. Я участвовала во многих турнирах, но главное для меня – победа! И вот результат».

На счету одиннадцатилетней Маргариты Дзобаевой тоже десятки побед в самых престижных турнирах. Фехтованием занимается почти пять лет. А увлекла её старшая сестра.

Маргарита Дзобаева, воспитанница отделения фехтования КСШОР г.о. Люберцы: «Она говорила, что там весело, попробуй. И я пошла. Меня научили здесь, как работать в команде, как общаться с другими, фехтовать. Я хочу стать олимпийской чемпионкой».

Диана Толасова – мама Софии и Маргариты Дзобаевых – мастер спорта России по фехтованию, доцент кафедры физиологии и биохимии Московской государственной академии физической культуры. А том, что дочери тоже станут заниматься спортом, не сомневалась.

Диана Толасова, мама Софии и Маргариты Дзобаевых: «Я тренировалась, а они рядышком на колясочке наблюдали за всем процессом с детства. Старшая, в общем-то, пошла сама, она выбрала. Я ей предлагала на другой вид спорта. Она сказала: «Нет, я иду на фехтование». А младшая уже просто автоматом пошла».

Во время поединка важно помнить о боевой стойке, занять нужную позицию и выполнить выпад. Но главная цель состязания – нанести укол сопернику. Этот вид спорта безопасный, говорит тренер, но важна правильная экипировка.

Виталий Бурнацев, тренер отделения фехтования КСШОР г.о. Люберцы: «Во-первых, рапирка. Перчатка, которая защищает руку. Белый фехтовальный костюм, маска». Действительный укол считается вот в этот электрожилет. Будет гореть цветная лампочка. А если в другую часть тела, то будет белая, и он не считается уколом».

В момент укола в защитный костюм, сшитый из облегчённого кевлара, цепь замыкается, и на фиксаторе, с которым рапира соединяется через электрический шнур, загорается красный сигнал. Победитель в поединке определяется по очкам.

Сегодня в отделении фехтования занимаются более 80 человек. Тренировки проходят в физкультурно-оздоровительном комплексе «Люберецкий» и на базе Московской государственной академии физической культуры в Малаховке.

Богдан Колесников, Денис Заугольников, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.