Жизнь после инсульта

Предсказать его появление невозможно, но уменьшить риск -достаточно просто. 29 октября отмечено в календаре, как Всемирный день борьбы с инсультом. Эта дата призвана обратить внимание на одну из ведущих причин инвалидности и смертности. Как предостеречь себя от заболевания и какова жизнь после перенесенного удара? Ответы на эти вопросы – в сюжете Луизы Егиазарян.

«Я не мог встать, левая сторона полностью не работала».

Внезапный приступ произошел во время сна. Далее «скорая», 2 недели в реанимации и еще 2 — в реабилитационном центре. Вернуться к прежней, полноценной жизни Сергей Сычук, к сожалению, уже не может. Сейчас мужчина уверен: инсульт можно было предотвратить.

Сергей Сычук, житель г.о. Люберцы:
«Давление было всегда после 50-ти. Я просто не обращался к врачу. Я в 53 года только обратился к врачу, у меня даже карты не было в поликлинике. Себя не бережем, все накопилось, надо было, конечно, лечиться, обращаться, а нам не до этого, работа».

Из-за болезни пришлось отказаться не только от работы, но и от любимых увлечений – рыбалки и походов за грибами. Вместо этого – короткие, но регулярные прогулки и визиты к неврологу. Быть под постоянным наблюдением важно, чтобы избежать повторного удара.

Дарья Ремезова, врач-невролог:
«Понятно дело, что катастрофа сосудистая уже произошла, мы это никак не вернем назад. Мы смотрим на динамику. Больные, которые передвигаются на ногах, мы рекомендуем пешие прогулки, дозированная ходьба, ежедневная, независимо от погоды. Потому что доступ кислорода – это очень важно. Массаж, физиотерапию, если нет противопоказаний к лечению электрическим током».

Основные причины, которые приводят к инсульту – повышенное давление, высокий уровень холестерина и сахара в крови. Эти показатели всегда надо держать под контролем. Важную роль играет диспансеризация. Иногда инсульт проходит безсимптомно. Выявить его может только МРТ или неврологический осмотр.

Дарья Ремезова, врач-невролог:
«Самый молодой инсульт, что был в моей практике – это 25 лет. Молодая девушка, у которой были приступы по типу мигренозных, потеря зрения и так далее. Казалось бы, типичная мигрень. Мы ей сделали КТ головного мозга, где был обнаружен очаг ишемического инсульта».

Инсульт молодеет, но статистика заболевания по сравнению с прошлым годом остается на прежнем уровне. За 9 месяцев этого года в сосудистом центре Люберец вылечили более 1200 пациентов с таким диагнозом. В настоящее время в поликлиниках округа состоят на учете 230 человек, перенесших инсульт.

Луиза Егиазарян. Петр Пономаренко. www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.