Приятного аппетита!
Качество питания в школах Люберецкого городского округа – вопрос, который с 1 сентября вновь стал актуальным. Из каких блюд состоит меню и насколько оно разнообразно, как контролируется качество продуктов, кто готовит и как организовано посещение школьной столовой. Все эти моменты были проверены в ходе инспекции пищеблока 27 школы Люберец.
В школьной столовой суета. Первая группа детей накормлена и отправлена за парты. На очереди следующая. Необходимо протереть и накрыть столы. И так перед каждой переменой.
Татьяна Долженко, директор школы №27 г.о. Люберцы: «В нашей школе обучается 1395 детей, а мощность нашей школы 825 детей, поэтому мы кормим в три перемены, только завтрак, организовано питание. Доставили столы, доставили стулья и одновременно в столовой питается 400 детей».
Ирина Хоменко, ответственный по питанию школы №27 г.о. Люберцы: «У нас работает 3 шеф-повара, на мойке у нас работает 4 человека, накрывает у нас 2 человека, люди, которые нам помогают дополнительно, в общей сложности у нас около 12 человек».
Все сотрудники пищеблока вакцинированы от гриппа и коронавируса. Регулярно проходят медосмотр. Вся еда готовится в школе. Меню разнообразное — рассчитано на 10 дней, после чего повторяется. Каждую пятницу пельмени.
Ирина Хоменко, ответственный по питанию школы №27 г.о. Люберцы: «У нас повара с утра приходят, с вечера у нас чистится картошка, чистится морковка, все подготавливается и утром шеф – повара, около 4 – х часов утра начинают работу».
Сегодня на столах – суп, салат, запеканка, хлеб и компот. Часто дети получают фрукты, сыр и сладости. На вопрос исполняющего обязанности главы округа Владимира Волкова – хочется ли добавки – школьники ответили — да. Качество пищи Владимир Волков оценил лично.
Владимир Волков, исполняющий обязанности главы г.о. Люберцы: «От того, как мы будем внимательно следить за рационом питания, от того, как мы будем следить за питанием детским, от этого и будет зависеть развитие ребенка, потому что качественное питание дает, как строитель, строительный материал организму и питательную среду».
Все продукты, а особенно скоропортящиеся, например, сыр и молоко, проверяются ежедневно. Особое внимание работники столовой обращают на сертификат качества и срок годности. Самая большая перемена – 20 минут. В это время едят первоклассники, так как им нужно больше времени для адаптации к школьному распорядку. Ученики старших классов проводят в столовой 10-15 минут.
Алексей Абрамов. Сергей Гвоздев. www.lrt.tv