Арбузный мёд по семейным традициям

Мёд бывает не только липовым и цветочным! Арбузный мёд или, как его ещё называют «нардек», пришёл от донских казаков. У каждой семьи есть свой способ приготовления десерта. Одним из них люберчанка Елена Гузиева поделилась с нашей съёмочной группой.

А ещё, чтобы мёд уж наверняка получился сладким, лучше выбирать перезрелый арбуз. Если сделать небольшой надрез, ягода сама по себе треснет. Самое главное – тщательно вымыть плод. Арбуз нужно разделить на две части и достать мякоть.

Процесс приготовления не быстрый, поэтому важно запастись терпением. Очистить арбуз от семечек. Сок поставить на огонь. Помешивая, Елена снимает пенку и доводит до кипения. В этом нелёгком процессе шумовка – верный помощник хозяйки.

Елена Гузиева, жительница г.о. Люберцы:
«Пену снимать необходимо, так как в пене все нитраты и совершенно неполезные свойства, а ещё пена снимается исключительно для того, чтобы наш мёд был прозрачным».

После того, как сок закипел, его нужно снять с огня и дать остыть. Тёплую жидкость с мякотью необходимо сцедить через марлю. Арбузный сок снова ставим на плиту, но теперь уже на шесть часов.

Елена Гузиева, жительница г.о. Люберцы:
«По мере кипения опять будет образовываться пена. Пену снимать всё время. А как только сок начнёт увариваться, его надо будет непрерывно помешивать для того, чтобы он не пригорел».

Сахар и специи добавлять не нужно. Ничего лишнего – именно такого мнения придерживались бабушка и дедушка Елены Гузиевой.

Елена Гузиева, жительница г.о. Люберцы:
«Мой дедушка работал в колхозе и раньше не всю зарплату отдавали деньгами, а расплачивались натуральной продукцией. Давали пшено, кукурузу, семечки и в сезон давали арбузы. Арбузов он привозил – на лошадях ко двору подвозили до полтонны».

Бабушка Елены нашла выход из положения. Солила арбузы и делала из них мёд. Так и передали рецепты по наследству. В семье готовить любят и умеют всё: блины, чебуреки, хачапури – блюда разных народов оказываются на столе Гузиевых. А в качестве десерта всегда подают нардек.

Айтадж Чирагова, корреспондент:
«Спустя шесть часов уваривания получается вот такая баночка мёда. Как вкусно!»

Всё, что вкусно, то и полезно – так отзываются об арбузном мёде не только члены семьи Гузиевых, но и их друзья.

Айтадж Чирагова, Михаил Давыдов, www.lrt.tv

Возможно Вам будет интересно:

КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.